Zirconia one piece implant abutment為什麼不建議繼續使用

我寫這個網站的原意,其實是為了逼自己唸書,所以我這兩年幾乎都是貼新的文章。今天(20161026)的文章,我很感謝在facebook自動分享的部分有醫師提出問題,這是我希望的回饋!所以我找了幾篇文章,配上我以及我聽過的醫師經驗分享給各位。

jpd-2013-vol-109-p-304-312

0

在2013年JPD的這篇研究中(這篇用Astra OsseoSpeed),簡單的去比較titanium和zirconia one piece implant abutment的機械性質,結果titanium的平均強度是zirconia兩倍,failure loading cycle是三倍。Failure 的部分,zirconia都是斷在最下面最薄的地方,附上文章的圖表:

1234

—分隔線—

ijomi-2014-vol-29-p-338-343

ijomi-2016-vol-29-1

在2014年IJOMI的這篇文章(這篇用Straumann bone level),接好titanium and zirconia one piece abutment後去用機械模擬loading後,然後用電子顯微鏡去看,zirconia abutment明顯的有microgap,而且有scratches刮痕…

ijomi-2016-vol-29-2ijomi-2016-vol-29-3

—分隔線—

dental-materials-2012-vol-28-p-1215-1220

dm1

2012這篇在dental material的文章,這篇不是用大廠的植體,但是他很認真的去掃SEM和CT,然後去比較,可以發現zirconia abutment對於titanium會有刮傷的問題。

dm2dm3dm4dm5dm6

—我個人的結論—

其實我是在美國時,2012的ACP年會中,我印象是聽到Dr. Driscoll說到 zirconia abutment刮傷的問題,後來我就會留意這件事,我也使用過一次(就一次)zirconia custom abutment。我發現到一件事:就是應該是雪白的abutment上有黑黑的東西,後來我想了想,那應該是implant內被磨掉的金屬碎屑。所以zirconia真的過硬了,但美觀怎麼辦?馬上也差不多在2012-13年,Ti-base的abutment開始在美國盛行。這樣說好了,如果這one-piece zirconia真的這麼好用,而且可以CAD/CAM,幹嘛費心去Ti-base?一定有問題。所以我個人的習慣是一律用金屬abutment,在上顎前牙才會用Ti-Base.

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s