怎麼樣的Taper程度可以提供足夠的Resistance form? Parker(1988)

JPD 1988 Vol.59 P.281-288

通常來說, Taper的度數是跟Retention有相關的,但是跟Resistance form呢? Retention是指說把牙冠從path of insertion直接拿出來的抵抗程度, Resistance form是指說你試著將牙冠頰舌近遠側去翻轉看看牙冠會不會脫落. 理想的Resistance form是可以抵抗四面八方的"roll it off"能力的.

看圖說故事,在2D圖中可以看到你以一側的margin為支點, 畫出一條連線到對側的wall上, 然後在畫出切線. 只要切線的箭頭有在牙齒內那就代表有resistance, 切線在牙齒之外就沒有.

JPD 1988 Vol.59-1

所以我們只要找到那個面上某點切線跟wall是互相水平的連線,該點以上就都有resistance form.以一個底部10mm而wall高度3mm,taper兩側各10度的例子, non-resistive length有1.73mm而resistive length長度為1.27mm.

JPD 1988 Vol.59-3

這時候我們要注意什麼?你會發現在底座10mm而wall高度1mm的情況下, 你需要車5.7度(很接近課本的6度)才會得到resistive form. 那是不是只要高度/底座比不要太糟,我們隨便車就好了呢?當然不是這樣. 在下顎後牙molar我們很常遇到tilted abutment, 那會遇到負的高度/底座比,這時候即使是0度也沒有resistive form.

JPD 1988 Vol.59-4

那這時候該怎麼辦, 那就要增加高度而減少底座, 最直接的方式就是加groove. 要加在哪裡? 當然是你覺得沒有resistive form的那個wall. Groove的位置越靠近center of rotation 及越靠近 coronal越好

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s