清潔植體表面的方法的比較—Al-Hashedi(2017)

COIR 2017 Vol.28 P.1013-1021

COIR 2017 Vol.28-1

我們在治療植體周圍炎,會需要做清潔植體表面的動作,那目前主要有用Ti-brushes, metal/plastic curettes, Er: YAG laser。那這三種方式哪一種比較有效?這個實驗很單純的拿Ti discs然後製造一層Biofilm,然後依照器械的使用說明去清除,再比較結果。

結果Ti-brush的清潔效果比其他三種強,但是Er:YAG laser殺菌的效果最好。可是沒有一種方式可以完全去除表面的污染。文章最後有建議幾種研究的方向,應該這一兩年會有更多的paper在講這個。

COIR 2017 Vol.28-2COIR 2017 Vol.28-3COIR 2017 Vol.28-4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s