Abutment的材質顏色和軟組織的厚薄對於美觀的影響—Ferrari(2017)

IJOMI 2017 Vol.32 P.393-399

IJOMI 2017 Vol.32-1

我們在做植牙美學的時候,abutment選擇就是相當重要的關鍵。通常在前牙我會用Ti-base加Zirconia,但是有時候會發現軟組織的顏色還是怪怪的。為什麼會這樣呢?這篇研究會告訴你。

這篇研究是使用三種不同的abutment,分別是Ti, Titanium nitride(TiN, 帶有金色感覺),Zirconia。分別在thin biotype和thick biotype,界線是2mm。然後去用比色計去比較E值。這個實驗的定義是E值大於3.7就是屬於肉眼可以看出不同。

結果決定性的差異不是在於不同的abutment材質,而是軟組織的厚度。一旦大於2mm的thick biotype,你使用哪一種的abutment都一樣; 而小於2mm的biotype,你用zirconia也是看得出差異。所以要做到很漂亮的狀況,補肉的可能性要增加。

IJOMI 2017 Vol.32-2IJOMI 2017 Vol.32-3IJOMI 2017 Vol.32-4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s