20170125 Balance between shrinkage and hydroscopic expansion—Suiter(2016)

j-dent-res-2016-vol-95-p-543-549

jdr-2016-vol-95-1

這篇文章其實我沒辦法完全了解,他是去探討幾種不同的填補材料,其材料的收縮和吸水的膨脹互抵後,看填補材的體積變化及邊緣的完整性。

四種材料分別是RMGI (Ketac Nano), Compomer (Compoglass, Dyract), Resin-based composite (EsthetX HD)。不同的樹脂材料的收縮以及吸水性質不同,在這個實驗中RMGI的邊緣密合性是最差,但體積收縮最小,這在我們未來材料選擇性上,要再多注意一下其物理性質。

jdr-2016-vol-95-2jdr-2016-vol-95-3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s