頭痛和TMD是分開還是一起處理?—Conti(2016)

journal-of-oral-rehabilitation-2016-vol-43-p-702-715

j-o-r-2016-vol-43-1

 

這篇文章的標題很有趣,可惜直接講結果的話,就是沒什麼結果。我們很難去判別,進而去診斷是頭痛還是TMD,因為這兩者的發生區域很近,其引起的factor也差不多,好發的族群等等都很類似。那以牙科醫師的觀點來看呢?小弟會看有沒有很“誇張”的咬合干擾,或是“明顯”的磨牙痕跡,不然我個人會先把問題歸到壓力頭痛,這樣我比較不會頭痛。

j-o-r-2016-vol-43-2j-o-r-2016-vol-43-3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s