影響noncarious cervical lesions的factors的5年因素—Sawlani(2016)

JPD 2016 Vol.115 P.571-577

JPD 2016 Vol.115-1

 

Noncarious cervical lesion (NCCL)到底是跟chemical, friction, abfraction哪一點有相關?這個5年的prospective clinical trial是去追蹤29位患者, 使用PVS impression後去scan, 測量其NCCL的體積變化和所有的可能因素, 然後去找出關聯性.

結果5年的NCCL progression rate是1.5立方公分(正負0.92), 在眾多的因素中去歸納, mean occlusal stress (P=0.011), relative occlusal force (P=0.032). 其他的因素看起來就沒有什麼相關性.

這篇文章的結論是去測量occlusal force可以先預測及診斷NCCL.

JPD 2016 Vol.115-2

JPD 2016 Vol.115-3.jpg

JPD 2016 Vol.115-4.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s