Dentin translucency and color evaluation in human incisors, canines and molars—Pop-Ciutrila(2016)

JPD 2016 Vol.115 P.475-481

JPD 2016 Vol.115-1

 

我們在做樹脂填補, 或是假牙贗復的時候要注意底下dentin的顏色. 以往根據經驗我們會覺得正中門牙,犬齒和臼齒去比較之後, 前牙會比後牙要白. 那用機器去測量呢?

使用spectrophotometer和noncontact spectroradiometer去測試, 發現兩種儀器測出的CIELab不大一致. 同樣得到的結果是前牙dentin會比後牙要亮(light), 但是dentin的穿透度反而molar比前牙好.

作者總結論是說這兩種儀器去測量, 前牙整體來說比較亮, 但是為何dentin穿透度是molar比較好?可能是因為切片的位置關係.

JPD 2016 Vol.115-2

JPD 2016 Vol.115-3

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s