牙周治療與HbA1c的相關性—Altamash(2016)

Journal of Oral Rehabilitation 2016 Vol.43 P.31-38

J O R 2016 Vol.43-1

 

通常在遇到有DM的患者, 我們會認為在牙周的治療上可能成效會比較差. 那到底是真的比較差, 還是只是我們認為糖尿病真的會對牙周造成問題. HbA1C, 就是glycosylated haemoglobin, 可以很精準的代表最近8-12周的血糖的狀況. 在這個實驗中HbA1C大於6.5被認為是DM, 患者有三個位置有大於6mm的pocket被認為有牙周病.

作者群先觀察他們的330位患者, 在6個月的觀察期後選擇其中的129位患者, 分成4組, 第一組是DM和有牙周病, 第二組是非DM但有牙周病, 第三組是兩者皆沒有, 第四組是友DM但沒有牙周病.

在六個月的non-surgical perio tx之後, 患者的HbA1C和inflammation都有改善, 但是DM+PD的患者其4-6mm的pocket比較沒有變化. 所以即使有DM的問題, 好好治療總是會有改善的.

J O R 2016 Vol.43-2

J O R 2016 Vol.43-3

J O R 2016 Vol.43-4

J O R 2016 Vol.43-5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s