比較vertical和horizontal finish line的單顆zirconia牙冠的fitness—Vigolo(2015)

Journal of Prosthodontics 2015 Vol.24 P.603-609

J Prosthodontics 2015 Vol.24-1

 

這篇研究我覺得是相當的厲害, 短期內應該找不到類似的文章. 作者們在8位患者中即將被拔除的46顆牙齒上, 分成兩組, 一組使用horizontal finish line, 另一組使用vertical finish line. 牙冠是使用3M Lava系統, inner coping是用zirconia. 在牙冠裝上一個月後將牙齒拔掉然後用顯微鏡去看marginal gap.

結果兩組的gap都差不多是35um, 所以在這個實驗中在不同的finish line之下其實gap是表現得差不多的. 在適當的處理之下, 是不是可以不用刻意修出明顯的horizontal finish line? 可惜的是他沒有繼續去測牙冠強度.

J Prosthodontics 2015 Vol.24-2

J Prosthodontics 2015 Vol.24-3

J Prosthodontics 2015 Vol.24-4

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s