改變Occlusal vertical dimension會不會造成TMD的文獻回顧—Moreno-hay&Okeson(2015)

J Oral Rehabilitation 2015 Vol.42 P.875-882

J O R 2015 Vol.42-1

 

在之前有一系列的Occlusal Vertical Dimension的文章, 其中大多是說如果提高的OVD不要太多, 患者幾乎都可以適應. 那有沒有更多的文獻可以佐證呢?這篇文章是在搜尋有沒有evidence base關於改變OVD會造成TMD的文獻回顧. 所謂改變不單是提高, 降低也是改變.

增加OVD的文獻中, sample size都不夠, 也沒有長期的追蹤, 但是多半患者都可以接受增加OVD而沒有TMD.

減少OVD的文獻中, 也是和增加的情形一樣文章不夠有evidence, 很多時候減少OVD是因為worn dentition, 所以可能倒因為果.

另外, 肌肉的適應性其實很強, 而且EMG和pain沒啥關係.

作者的結論, 沒有研究有足夠的證據說改變OVD會造成TMD. 根據前人的經驗, 改變OVD在5mm之內通常會是安全的.

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s