Implant補綴物周圍open contact的成因及解決方式—Greenstein(2016)

JADA 2016 Vol.147 P.28-34

JADA 2016 Vol.147-1

 

這篇文章很有意思, 我的確有想過但是因為我沒有自己長期追蹤的植牙case, 所以對於植牙和自然牙鄰接面會失去contact並沒有很多的經驗.

文章一開始就講到因為一般在失去牙齒的時候, 整體上因為咬合力的影響牙齒會向前去移動, 很常在臨床上看到早期缺失6而7就向前傾倒的情形. 這個力量叫做anterior component of force (ACF). 在咬合的時候, 自然牙molar的水平移動56-75um, 垂直移動28um; 植牙的水平移動12-66um, 垂直移動5um. 既然如此, 植牙和自然牙的性質不同, 長期下來可能在植牙的mesial side會出現open contact.

那這樣的open contact的機會有多大?根據這幾年來的paper, 機率高達5-6成. 那要怎麼解決?理想上當然是重新做新的contact, 若是嚴格監控患者是不是能刷乾淨.

JADA 2016 Vol.147-2

JADA 2016 Vol.147-3

JADA 2016 Vol.147-4

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s