Fatique resisance of ultrathin CAD/CAM crowns—Magne(2015)

JPD 2015 Vol.114 P.574-579

JPD 2015 Vol.114-1

我們現在因為adhesive dentistry和all ceramic material的進步, 非美觀區的薄瓷補綴物已開始被推廣. 但是這樣的ultrathin CAD/CAM ceramic crown的強度到底如何?

Dr. Magne在這篇研究中使用了三種常用的CAD/CAM全瓷材料: resin nanocermic (RNC), feldspathic (FEL)和lithium disilicate (LD), 在口外牙上只reduction 0.7mm, 最多不超過1mm, 然後用CEREC 3掃描製作. 黏著就只用self adhesive resin cement.

結果在fatique test直到600N時, 所有的group都是存活的, 平均來說極限可以到900-1100N. 雖然比起傳統要reduction 1.5-2mm的結果要差, 可是所有有問題的情形下牙齒並無損壞, 可以再重做. 另外RNC的margin表現比其他兩種瓷要好.

JPD 2015 Vol.114-2JPD 2015 Vol.114-3JPD 2015 Vol.114-4JPD 2015 Vol.114-5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s