比較recasting和laser sintering對於metal ceramic bond的強度—Kul(2015)

JPD 2015 Vol.114 P.109-113

JPD 2015 Vol.114-1

這篇比較偏材料的部分, 是個很有趣的主題. 各位都知道一分錢一分貨, 越是高貴的金屬其metal ceramic bond越高. 傳統上來說我們是使用lost wax技術去鑄造金屬, 但是現在已經有了laser sintering, 如果用它去製作Co-Cr合金內冠, 其metal ceramic bond到底是多少?

C1,2,3 是Co-Cr用casting, L是Co-Cr powder 用laser sintering, P1,2,3是Au-Pd用casting

JPD 2015 Vol.114-2JPD 2015 Vol.114-3JPD 2015 Vol.114-4

結果laser sintering Co-Cr的bonding強度還比casting 的強, 當然比不上Au-Pd合金, 它們尤其是在第二次casting時達到最強的bonding(所以以前在教casting時有教過不要全部用新的金屬片…). 另外理論上bonding要大於25MPa, 一分錢一分貨啊…所以laser sintering Co-Cr是個未來很看好的技術, 價格也便宜.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s