口內評估植牙精準印模的方式—Rutkunas(2014)

JPD 2014 Vol.111 P.254-256

JPD 2014 Vol.111-1我看到這篇文章就想到我在印我的All-on-4 case也是用這方法, 簡單來說就是利用light cured resin (通常用來當individual tray用的)加上Pattern resin (公認最沒有收縮的自凝樹脂)去將open tray的impression coping連在一起. 請各位看圖就可以了解. 我個人用的方式很接近這個做法, 僅供各位參考.

JPD 2014 Vol.111-2JPD 2014 Vol.111-3JPD 2014 Vol.111-4JPD 2014 Vol.111-5

對「口內評估植牙精準印模的方式—Rutkunas(2014)」的一則回應

  1. 葉醫師您好
    最近看您的部落格收穫良多 看到文章想請教一些問題
    像文章中internal connection的implant 在沒有接abutment增加容許角度的狀況下
    1.用engaged impression coping 來splinted在一起 會不會有卡住的情況?而事先如何評估兩隻植體角度這樣連接仍在容許角度內? 因為像這樣的resin 應該還是有些許彈性 如果卡住有可能還是拿得起來 可是這樣就有變形的可能性?
    2.splinted 後拿起來如何確定passive fit? 用one screw test 還是用手感確認?

    非常感謝您無私的分享 身為彰化人也感謝您在彰化服務

    • 在植體的角度差異過大時, 就不能用engaged impression coping. 所以你這時有三個選擇:1. 有些廠牌有出non-engaged impression coping, 或是你直接用disk磨掉你原本impression coping internal connection的部分; 2. 先選abutment並鎖好, 做abutment level impression; 3. 不要將impresion coping splinting起來, 直接印模吧, 但是你要面臨一個風險就是你可能會很難拿…. 我必須要說如果是all-on-4的設計, 是選好abutment後才印模的, 而且那類的abutment可容許角度很大所以更要把impression coping splinting起來, 不然如果有一絲絲誤差就相當麻煩了.
      怎麼確定passive fit呢?這類型的患者印模要約一整個診的時間. 因為你印模好之後要馬上做假牙肉然後灌模. 灌完模後不要急著破壞impression coping而是要小心的確認模型是對的,然後將splinting的coping再放回患者口中. 如果模型和口內都是穩定且手感相同, 那就沒有問題. one screw test是在已經做好的bar上測試的.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s