十年臨床追蹤PFM的成果—Reitemeier(2013)

JPD 2013 Vol.109 P.149-155

JPD 2013 Vol.109-1Metal ceramic crowns已經是被眾多的研究證實是可以使用長期的補綴物了. 這篇文章是在描述10間私人診所中, 長期而有計劃的追蹤十年的metal ceramic crowns結果.

這個計劃找了十位有十年臨床經驗的診所醫師, 做了一個十年的研究計劃. 受試者需要有兩顆後牙PFM或是兩顆背三顆的PFM bridge. Abutments都是活性牙. 總共有95位受試者做了190顆single crown, 138位受試者做了276顆PFM abutment crowns. 平均年紀約在40歲.

JPD 2013 Vol.109-2

結果在平均11年的PFM存活率是94.4%(正負1.5%), 而單顆PFM沒有瓷裂率88.8%(正負3.2%), Abutment沒有瓷裂率81.7%(正負3.5%). 整體來說PFM的成功率是很高的, 跟過去的回溯性研究比起來數據也很相近. 在這實驗中唯一會對PFM產生影響的就是Bruxism(磨牙). 所以在問診以及看牙齒磨耗後要注意是不是要適當地採用咬合面金屬的設計.(最後一句是個人意見)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s