造成青春期時期TMD的因素—Fernandes(2015)

Journal of Oral Rehabilitation 2015 Vol.42 P.113-119

J O R 2015 Vol.42-1Temporomandibular disorder一般稱為TMD, 是指關於顳顎關節及相關咬合肌肉的臨床問題. 除了根管和牙周問題之外, TMD在成人的口腔問題上也是名列前茅. 這個研究是在一群12-14歲的青春期受試者中研究哪些因素跟TMD的相關性比較大.

這個研究是在巴西的學校中, 採取cross-sectional study,年紀在12-14遂間. 使用問卷調查的方式. 問卷中請學生填寫基本的資料及目前有無TMD, 然後問其相關的背景問題.

J O R 2015 Vol.42-2

結果是在青春期中比較可能會有TMD的因素是: 磨牙(睡著或是清醒)及身體有其他的疼痛問題時. 要注意的是這次研究中回應有TMD的學生有高達25.5%, 等於四位學生就有一位有TMD? 之前的研究範圍是0.7%-18.6%…所以還要再多找找相關研究看看.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s