上顎犬齒傾斜角度和美觀的關係—Bothung(2015)

Journal of Oral Rehabilitation 2015 Vol.42 P.144-152

J O R 2015 Vol.42-1這個研究是在探討上顎犬齒的傾斜角度到底要多少會被認為是美觀的. 上顎犬齒因為位在轉角處, 所以在笑容中占有很重要的地位.

研究團隊使用Photoshop, 將一男一女的笑容圖片中的上顎犬齒改變其角度, 從正15度到負15度. 然後讓59位矯正醫師,60為一般牙醫師及61位一般民眾去判定哪個圖片是最美觀的.

J O R 2015 Vol.42-2J O R 2015 Vol.42-3J O R 2015 Vol.42-4

在男性的圖片中, 0度的傾斜排名最高(54.4%)而負5度的排名第二(20%); 在女性的圖片中, 0度的排名最高(38.9%)而負5度的排名第二(29.4%). 整體來說, 70%以上的受試者希望上顎犬齒(canine-axis)和EM(lateral canthus-labial angle) line是平行或是稍向內5度是最美觀的.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s