比較傳統及數位印模的製作的CAD/CAM crown的internal fit—Anadioti(2015)

JPD 2015 Vol.113 P.304-309

JPD 2015 Vol.113-1

這篇文章的題目很大, 他想要比較pressed和CAD/CAM的ceramic crown哪個比較準, 而且同時還要比較digital 和conventional 印模.

一開始文章提到因為以前的掃描和機器精確度不佳, 造成很多不準確的假牙. 現在電腦的技術非常的進步, 所以作者群想要在做一次實驗看看到底準不準.

使用標準的dental form, 然後在傳統的PVS印模是使用Kerr Extrude而數位化的印模是使用Lava COS scanner. 然後press和CAD/CAM都是用Ivoclar Vivadent e.max.

JPD 2015 Vol.113-2JPD 2015 Vol.113-3

結果是Lava/Press組明顯比其他組不fit, 約差0.1mm. 整體來說還是PVS略準一些. 我相信數位化牙科應該會慢慢的取代傳統化的技工, 但只要機器的成本沒有明顯下降之前, 老闆們應該是不會輕易出手買機器的.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s