比較傳統和CAD/CAM surgical stent的精準度—Reyes(2015)

JPD 2015 Vol.113 P.295-303

JPD 2015 Vol.113-1在很多大師的case中, 會看到各式精美的CAD/CAM implant surgical stent.因為經費的關係我到目前為止只有看過但是沒有用過. 到底這種的stent和我們一般土法煉鋼的stent有什麼差別?

傳統的方式當然是印模得到石膏cast, acrylic resin製作surgical stent. 在製作數位化的模型有兩種方式, 使用CBCT的資料或是去掃描印模出來的石膏cast. 在製作stent時可以使用Stereolithography(光固化成型法)或是3D列印.

JPD 2015 Vol.113-2JPD 2015 Vol.113-3

作者在Kennedy class II 和 III 各測試了40個 stent, 然後將做好的stent黏著在cast上再去截取橫切面, 然後量看看到底有沒有fit.

雖然結果是說傳統的stent似乎還比較準一些些, 但是差異在臨床上真的不是很大. 第一支drill差距500um我想在鑽到第二支時就沒差了…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s