Catastrophic failure of a monolithic prosthesis—Chang(2015)

JPD 2015 Vol.113 P.86-90

JPD 2015 Vol.113-1在某些大師的作品中, 我們會看到整塊都是用zirconia製作而成的植牙支持式假牙. 我最常有的一個疑問就是“為什麼都是放在口外的照片?假牙做好不是要放在口內嗎?”這篇文章就像是目前我對於這類設計的想法:能用金屬就還是用金屬, zirconia雖然堅硬但也很容易累積壓力而有裂痕.

這是一個79歲的男性患者, 上顎是overdenture而下顎是4 implant supported fixed denture. 原本使用metal abutment cement zirconia prosthesis, 追蹤18個月後發現鬆動, 一拆掉發現zirconia有裂痕而且metal abutment有很嚴重的磨損. 後來就換成鈦金屬的bar加樹脂牙.

JPD 2015 Vol.113-2JPD 2015 Vol.113-3JPD 2015 Vol.113-4

除非有相當美觀上的需求, 我很少使用zirconia. 單顆前牙還好, 在做全口重建時我認為不需要冒風險使用zirconia, 鈦金屬已經有很好的成功率及很多的case report了.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s