RPD的indirect retention設計—Avant(1966)

JPD 1966 Vol.16 P.1103-1110

JPD 1966 Vol.16-1 在RPD的設計中, 如果牽涉到free end的設計像是Class I or IV的時候, 就會需要用到indirct retention. 首先我們要了解到最基本的Class I II III lever.

JPD 1966 Vol.16-2那Indirect retainer的設計基本上是Class II的lever, 也就是在free end向咬合面翻起時, 這時的支點會在direct retainer的末梢, PA是施力而RA是拮抗力.

JPD 1966 Vol.16-3JPD 1966 Vol.16-4所以在設計RPD時的基本原則不要忘記, major connector要越堅硬穩固越好, fulcrum line要找到, abutment要牙周狀況理想, rest seat要夠深夠大, guiding plane要互相平行且垂直咬合面, indirect retention要看class II lever.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s