嚴重Class II咬合患者的治療計劃—Ambard(2002)

JPD 2002 Vol.88 P.200-207

JPD 2002 Vol.88-1在嚴重的Angle class II malocclusion患者的重建上, CR-CO的差異是很麻煩的問題. 這篇文章描述一種利用咬合板方式去確認患者的上下顎關係並轉移到咬合器上.

Class II malocclusion跟TMD有沒有關係?大部份的文獻指出是沒有直接關係的, 除非從CR-CO中有咬合干擾. 在此類患者中, CR當然是沒有辦法有功能的, 但是CR仍然是一個很有價值的參考點.

所以在這類的患者仍要先取CR, 然後在半調節咬合器上去堆蠟找出未來想重建的VDO, 接著製作咬合板. 咬合板上CR-CO間不可有干擾, 且每2週調整一次. 通常在8周後就會穩定. 接著將咬合板切成三段(前段和雙側後段), 先戴後側然後去前面咬合記錄, 然後戴前側取後段咬合記錄.

JPD 2002 Vol.88-2JPD 2002 Vol.88-3JPD 2002 Vol.88-4因為此類患者的CO-CR在外觀上有很明顯不同, 臨床上要很小心重建. 除了咬合板確認8周以外, 臨時假牙也要確認8周以上.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s