RPD的理論基礎—DeVan(1952)

JPD 1952 Vol.2 P.210-218

JPD 1952 Vol.2-1RPD的兩大目的:1. 支持剩下的牙齒 2. 取代缺損的牙齒. 早在1950年代就有牙醫師認為RPD是慢性的拔牙.

Synge(1933)的實驗中模擬牙齒的移動, 他發現要讓一個插在橡膠容器的錐狀物移動1/1000 inch, 垂直的力道要1300 pound而水平的力量只需要21 pound. 而其他的動物實驗也有類似的結果, 就是牙齒承受垂直力的能力遠大於承受水平力.

其中DeVan提到了很多重點, 包括retainers要怎麼做以及major connector要夠rigid等等…其實都是課本的基本道理. 但要想想在1950年時可能沒有很多醫師有接受到理想的訓練, 而直到今日RPD仍然是這樣做的. 細節可以好好看內文.

總結在RPD設計中: 1.要減少abutment的水平受力. 2. 要讓所有的組織平均受力.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s