Ferrule effect再探討—Stankiewicz(2008)

Dent Update 2008 Vol.35 P.222-228

Dent Update 2008 Vol.35-1因為ferrule effect不可能去做人體試驗, 所以幾乎所有在講這題目的都是laboratory試驗. 這篇文章回顧了幾篇重要的文章後作出的幾點建議.

結論, 越多ferrule越好. 理論上至少要有1.5mm. 因為多數的研究指出, 只要你有1.5mm一圈完整dentin wall, 無論你用什麼材質post&core, 結果都很好.

Casting or Direct? 理論上越接近dentin的性質會比較好, 但是這很難有定論, 因為有些研究指出太軟的材質會讓margin open.

Dent Update 2008 Vol.35-2如果你要有1.5mm ferrule, 再加上3mm biological width, 從x ray上的alveolar crest到margin應該要有4.5mm. 如果沒有怎麼辦?這就看你對於這顆牙以及整體治療計劃的考量了.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s