Cepha測量CO-CR discrepancy—Shildkraut(1994)

Angle Orthod 1994 Vol.64 P.333-342

Angle Orthod 1994 Vol.64-1理想的情況下, 牙科的治療都應該由CR出發, 那麼在拍Cepha的時候呢?因為拍攝時會請患者將嘴闔上, 所以應該是MI, 或是接近CO的狀況.

作者群使用目前最準取CR的方式, 就是做tracing去找出condyle在centric的位置, 然後在CO的tracing上重疊看CR的tracing是如何, 以及各個角度有何變化. 一共有68位患者的cepha x rays被做研究, 這些患者都沒有TMD, 咬合是Class I or II.

Angle Orthod 1994 Vol.64-2

結果在多數的讀數中, CR tracing和CO tracing有統計上的差異. 可能在CO上看是class I occlusion但是在CR上變成class II.

最後的結論是要考慮也製作CR tracing. 但是我個人看完整篇文章後, 覺得比較可行的是在取mounting以及取CR bite小心一些然後直接mounting在咬合器上會比較快. 可惜的是絕大多數的矯正醫師只管MI.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s