牙齒該不該留—Zitzmann(2010)

JPD 2010 Vol.104 P.80-91

JPD 2010 Vol.104-1作者回顧從1966-2009的文獻, 從Perio,Endo,Pros三方的角度同時考量牙齒該不該留的問題. 這篇文章將預後分成三大類:Good, Questionable, Hopeless. 文章中討論了很多細節, 我只把重點的table貼出來並附上作者的結論.

1. 在牙周治療成功後, 要小心上顎的molar還有下顎只剩mesial root的molar, 這些牙齒很容易lost.

2. 大多數的Endo failure都不是endo的問題,要小心perio disease, crown fracture及root fracture

3. 在做Endo surgical tx之前要先有成功的non-surgical endo tx.

4. Implant的失敗多是因為沒有osseointegration

5. 做restorative之前要考量剩餘的齒質越多越好

6. 全口多顆牙齒重建時,儘量用single crown或是short-span bridge, 如果要做長bridge那就一定要都是Good prognosis abutment.

JPD 2010 Vol.104-2JPD 2010 Vol.104-3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s