Implant Impression要注意什麼?Rashidan(2012) study

Clin Oral Impl Res 2012 Vol.14 P.218-225

Clin Oral Impl Res 2012 Vol.14-1在植牙的印模上會有一些爭論,到底是要用close tray還是open tray? impression coping 的形狀有沒有差別?

各位醫師都知道牙科用的植體在骨整合之後應該不會有大於10um的移動度, 而在臨床上其實小於30um的gap也是看不出來的. 所以在印模的步驟中盡可能地就要得到最精確的植牙印模. 有些文獻指出open tray比較準確還有些文獻是覺得close tray比較準. 但是卻沒有去控制impression coping的變因. 所以這個研究就在分析兩種不同形狀的impression coping以及用open tray & close tray的印模中到底何者比較影響重大.

實驗中用了兩種植牙系統:Implantium (Dentium, Seoul, South Korea) 和 Replace Select ( Nobel Biocare, Goteborg, Sweden). 其中implantium的coping形狀比較square而Replace select的coping比較conical. 都一樣用polyether印模.之後灌模後去測量變形量.

Clin Oral Impl Res 2012 Vol.14-2Clin Oral Impl Res 2012 Vol.14-3結果是Replace 比 Implantium準, 但是比較準的原因是因為impression coping的設計關係而不是因為印模方法open & close tray的關係. 所以如果印不準的話你要小心你的系統的coping設計本來就容易會有誤差了.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s