另一種找患者垂直高度的方法—周肇茂教授(1994)發表於JPD

JPD 1994 Vol.71 P.568-574

相信只要是在台灣假牙贗復界的牙醫師們, 都知道高醫周肇茂教授. 周P在二十多年前就已經是高醫牙醫系的系主任,然後赴美國Boston大學拿到牙醫學博士後到密蘇里大學擔任副教授多年, 再回到高醫牙醫系擔任假牙贗復學教授. 前陣子在念有關於OVD(垂直高度)的相關文章中恰巧找到周P在1994年發表這篇有關於找尋OVD的文章, 這個方法雖然並沒有被廣泛使用但是相當有趣, 提供各位參考.

這個方式就是量測眼-耳(eye-ear)的距離然後比較鼻尖-下巴(nose-chin)的距離. 周P找了600人(200美國人400亞洲人, 男女各半). 這些受測的患者都有穩定的咬合所以都可以量測到正確的OVD. 量測完兩個數值後去做迴歸分析.

JPD1994Vol71.1

令人驚訝的結果眼-耳的距離和鼻尖-下巴的距離是有95%的相關性,但是不同人種不同性別的關聯係數都不同…不過還是一個很好的參考方式

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s