如何妥善處理全口假牙以減少Candida albicans的滋生—Verhaeghe(2020)

我們在交給患者全口假牙的時候,一定會做適當的衛教。那在長時間不使用全口假牙,尤其是睡前,我們會請患者使用中性的清潔劑(洗碗精)在水龍頭下去刷洗乾淨後,用常溫的自來水浸泡。那適當的使用假牙清潔錠去消毒,那當然是好的。

但是這篇文章就厲害了,他去搜尋相關的文獻,提出較為科學的見解:

  1. 在睡前清洗假牙是非常非常重要的,一定要洗完再浸在清水中
  2. 如果真的沒有刷洗,那浸泡假牙清潔錠的效果也不錯
  3. 沒有刷洗也沒有浸泡假牙清潔錠,那直接浸在清水中,反而會增長Candida albicans的增生
  4. 若沒有刷洗,那乾脆不要放在水中,乾燥狀況下反而不會增生Candida albicans而且假牙變形量有限

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s