使用Reverse tightening values(RTV)來評比不同方式做screw tightening的強弱—Alnasser(2021)

之前我記得有文章指出,在去上abutment screw torgue的時候,要有間隔10分鐘。但是,臨床上一忙,可能就忘記了。那也有文獻指出要連上兩次torgue,而原廠大多是建議使用原廠的方式上一次扭力即可。那怎麼樣比較好呢?

這個研究同時用了五種方式,除了上面講到的三種外,還加了上扭力-反轉-再上扭力以及上扭力-反轉-上扭力-反轉-再上扭力。然後比較其RTV,也就是需要多大的反轉扭力才能分開。結果出來後,前三組效果沒有統計上差異,但是有加上反轉的有統計上的差異,可以增加RTV。

隨然實驗的結果是建議要做反轉的動作,但是我想,這應該會跟螺絲本身的材質,以及粗細會有相關。我本身還是會用原廠的方式吧,直到有更多的證據出來為止。因為雖然有統計上差異,但實際上差約2-3Ncm而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s