比較有無platform switching及軟組織厚度對於crestal bone stability的差異—Zukauskas(2021)

這篇文章是由寫有名的Zero Bone Loss的Dr. Linkevicius團隊發表的,簡單來說就是他們去比較兩個case control study的crestal bone stability。

控制組:1. 軟組織厚度大於2.5mm 2. Matching-connection 3. Supracrestal placement 0.5-1mm.

實驗組:1. 軟組織厚度小於2.5mm 2. Platform-switched 3. Subcrestal placement 1.5mm

結果控制組在一年後的bone loss平均為0.28mm(SD: 0.36mm), 實驗組一年後的bone loss為0.6mm(SD: 0.55mm) 。厚的軟組織可以減少crestal bone loss。

那這個研究厲害的地方是1. 各組的植體數量都有33隻,數量是夠的 2. 比較少看到會這樣設計的實驗,希望能看到更多的類似實驗佐證。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s