對於Zirconia做grinding and polishing後的強硬度之效應—Khayat(2018)

JPD 2018 Vol.119 P.626-631

JPD 2018 Vol.119-1

現在我們在臨床上,使用zirconia的機會可以說是越來越高。那之前我們會聽說或是有唸到資料,說zirconia在研磨過後,會增加表面粗糙度,減低硬度,那臨床上真的有影響嗎?

這樣的研究我找過近幾年的文獻,我漸漸發現,就誠如這篇文章所述,在統計上你會覺得磨過了之後有差,但是醫師理論上會做polishing拋光的動作,那結果就相對來說差異性小。所以只要有做拋光,不見得要glazing,其實臨床上是可以接受的。

結論,zirconia有修磨後,要做適當的拋光,臨床上是沒有問題的。

JPD 2018 Vol.119-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s