測試在有戴全口假牙的患者其口輪匝肌的肌電圖變化—Caxias(2018)

JPD 2018 Vol.119 P.749-754

JPD 2018 Vol.119-1

這篇研究其實動機是好的,最可惜的是樣本數只有15個,而且有些限制,應該可以做得更好。這個研究是在已經有戴全口假牙的患者超過五年,想要換新假牙,先測試原有口輪匝肌的EMG,然後再分別在30天後及100天後,再測試EMG,然後比較一下有沒有改變。也有在100天後問卷調查患者本身的感覺如何。

結果有幾點:第一,要到100天後患者才比較能夠習慣新的假牙。第二,EMG會改變,上下顎都一樣,看起來要更久一點才能適應?

我常常會一再的跟患者講,你的心理因素決定了這個假牙好不好用,我能做的就是將教科書寫的做出來給你。最近有一個患者,他心裡就是抗拒不想要戴,你想要做滿分假牙也沒有用的。

JPD 2018 Vol.119-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s