系統性回顧sleep bruxism和瓷裂的相關性—de Souza Melo(2018)

JPD 2018 Vol.119 P.354-362

JPD 2018 Vol.119-1

我們在做固定式假牙或是牙橋時,總是會怕瓷裂的問題。那這樣陶瓷的問題跟睡覺時候磨牙有沒有相關?邏輯上應該是相關的,但是總是要有科學上的證據吧!所以這篇文章的抬頭可以說是相當的吸引人。可惜的是這樣的系統性回顧,東挑西選,就只剩下五篇的文章符合條件。

文章結論有兩點:1. 前牙陶瓷貼片的瓷裂和睡覺磨牙比較有相關. 2. 其他就沒有科學的證據有證明睡覺磨牙跟瓷裂有相關。我個人的認知是因為每個人都不一樣,很難說一定會不一定會怎麼樣,只能說機會大或小而已。

JPD 2018 Vol.119-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s