評估implant overdenture的效果的systemic review—Zhang(2017)

Int J Prosthodont 2017 Vol.30 P.321-326

IJP 2017 Vol.30-1

這篇文章乍看之下,是一篇平凡無奇的回顧性文章,為什麼是平凡無奇?因為他找了超過500篇,回顧後刪到剩下10篇。為什麼只剩下10篇,因為只有認真看這10篇而已。這10篇的risk of bias也不是到頂級的。那為什麼選這篇?因為內文有一些是我們可以參考的,僅列舉幾項:

  1. fixed implant denture(類似all-on-?)的做法,維護費不低。為什麼維護費不低,等到你會做,就知道成本其實挺嚇人,每一根小螺絲都貴得要死。
  2. 比較attachment,其中ball attachment易壞,magnet不易壞但是很貴,所以我都選中間的locator。
  3. 在這篇文章平均來說implant overdenture是傳統CD的2.4倍以上(下顎兩隻來說)但是所增加的QoL是划算的。但這要看地域的不同。

IJP 2017 Vol.30-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s