對於青少年後牙嚴重蛀牙在根管治療後使用post and core案例統計—Tickotsky(2017)

Int J Prosthodont 2017 Vol.30 P.458-460

IJP 2017 Vol.30-1

我們在臨床上,會看到一些年紀很輕不超過18歲,但是後牙恆牙已經蛀得亂七八糟需要根管治療。那這樣的狀況要怎麼做?

這篇文章是去回顧48顆在青少年時期有做過根管治療的恆牙,使用post and core然後填補,追蹤的情況。追蹤的時間從1-6年,其中有5顆拔掉(10.8%),13顆需要重新修補(27%)。整體來說還有一定的存活率。因為樣本數低,所以只能做為參考,我個人的見解是無論我們做得再怎麼好的補綴物,都需要患者的配合維護,不然都是白工。在青少年就全口蛀的患者,我觀察的情形其社經狀況通常都不佳,做牙冠可能真的付擔不起,此時盡量好的填補,可能是唯一解。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s