不同人種其上顎正中門牙寬度和臉寬度的關係—Parciak(2017)

JPD 2017 Vol.118 P.54-510

JPD 2017 Vol.118-1.jpg

我們在做全口假牙的時候,總會遇到上顎前牙選牙齒尺寸的時候。還好多半時候我們的患者都可以用基本的排牙尺抓到平均值,然後很少會遇到有問題的(除了我最近一位患者給我拿游標尺規定我牙齒要排多少大小的…)那有沒有什麼黃金公式?

這個研究在白種人,亞洲人和非裔人種,去統計上顎前牙跟臉的寬度的相關聯性,大致上可以抓在顴骨間的距離的1/20是上顎正中門牙的寬度,但是差異性很大,所以不能當成絕對的公式。

這也就是我覺得,無論數位再怎麼設計,也比不上mock up到患者口內,也比不上真的model。

JPD 2017 Vol.118-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s