(經典)在無牙牙脊使用植牙的15年研究—Adell(1981)

Int J Oral Surg 1981 Vol.10 P.387-416

Int J Oral Surg 1981 Vol.10-1

這篇就是植牙相關的文章中被引用的第一名,Adell et al.在1981年發表的文章,他們的團隊在1965-1980年在371個患者中植入了2768支植體,然後統計分析這些植體的表現如何。內文很長,最常被引用的重點是:上顎的存活率約8成下顎約9成,第一年會損失1.5mm的骨質而之後每年損失0.1mm骨質。我覺得非常厲害的是這樣的植體是遠在我出生之前,所以使用的材料已經遠不如我們今日所使用的,所以現在的植體成功率更高,骨頭也越不會掉。但其研究的規模數目以及嚴謹度,在現在的研究中已經很難看得到,真的是相當的佩服!

Int J Oral Surg 1981 Vol.10-2Int J Oral Surg 1981 Vol.10-3Int J Oral Surg 1981 Vol.10-4Int J Oral Surg 1981 Vol.10-5Int J Oral Surg 1981 Vol.10-6Int J Oral Surg 1981 Vol.10-7Int J Oral Surg 1981 Vol.10-8Int J Oral Surg 1981 Vol.10-9Int J Oral Surg 1981 Vol.10-10

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s