在有做過根管治療又同時有Class III 的填補物的牙齒打fiber post有無增加其牙齒強度—Abdulijawad(2017)

JPD 2017 Vol.118 P.55-60

JPD 2017 Vol.118-1

這篇文章的標題和內文說是相符卻又不是,因為有更深的涵義。實驗很簡單,分成四個組別:控制組(GHT):沒有Class III restoration 沒有打post; 實驗組(GCT):有Class III restoration 沒有打post; 實驗組(GCF):有Class III restoration 有打carbon fiber post; 實驗組(GGF):有Class III restoration 有打fiber post。

結果一:Mean fracture load,沒有Class III restoration的GHT明顯比其他三組強,所以有了雙側Class III的填補,強度會失去不少。

結果二:裂掉的情況是可以救的還是裂到牙根?沒有Class III restoration的GHT幾乎都是裂到牙根,所以原本就有受損的牙齒,在受力時反而提早就斷了…

所以有沒有打post對於原本的Class III沒有差異,但是反而有新的發現就是。

JPD 2017 Vol.118-2JPD 2017 Vol.118-3

JPD 2017 Vol.118-4JPD 2017 Vol.118-5JPD 2017 Vol.118-6

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s