影響cemented implant crown的retention研究—Rues(2017)

Int J Prosthodont 2017 Vol.30 P.133-135

Int J Prosthodont 2017 Vol.30-1

通常在做cemented implant crown的cement選擇,我原本是用implant專用的resin cement,但是在台灣賣得有點貴,所以我目前是用non-eugenol temp cement。那為什麼我用temporary cement?主要是因為未來有可能要重鎖螺絲,可能要修復瓷裂,可能要改mesial contact open。但是這樣會不會掉?會,尤其是我沒有拿捏好的時候,abutment height很短,這時候就會一直掉,只好改用permanent cement。

這個研究使用兩種不同高度的abutment(4.0,5.5mm)以五種不同的cement。當然abutment height越高越穩定,這就不用多說,但是temp cement會隨著時間變得更弱,而permanent cement反之會越來越強,這就比較少聽過了,提供各位臨床時參考。

Int J Prosthodont 2017 Vol.30-2Int J Prosthodont 2017 Vol.30-3Int J Prosthodont 2017 Vol.30-4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s