使用不同數量的abutment的implant OVD其tissue-support ratio—Abe(2017)

Int J Prosthodont 2017 Vol.30 P.242-244

Int J prosthodont 2017 Vol.30-1

在上顎做implant retained OVD的時候,我一律都是跟患者說至少要種四隻,前二後二。這樣不是沒有科學根據的,在這篇文章中就敘述的很清楚。這個研究在五位有implant/teeth abutment OVD的患者,使用儀器去測量只有前面兩隻abutment以及四隻abutment的使用下,下方組織的支持差異。結果使用兩隻的組織支持量為60%而使用四隻的組織支持量為30%左右。這樣在臨床上的意義是,如果你使用越少支abutment,那給予軟組織的應力一定會上升,下方的骨質會不會因此吸收?需不需要常常的reline?另外我心中的疙瘩就是我第一個看到上顎做2 implant OVD的患者,植體失敗的很快,心中陰影一直趕不走,所以我上顎都是要種四隻以上才做implant OVD,要不要splinting就要看咬合空間了。

Int J Prosthodont 2017 Vol.30-2Int J Prosthodont 2017 Vol.30-3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s