對於TMD和Bruxism的患者的Prosthodontic planning的系統性回顧—Manfredini(2017)

JPD 2017 Vol.117 P.606-613

JPD 2017 Vol.117-1

我們在臨床上其實很怕遇到患者跟你說,我之前做了一些牙科的治療,然後就有TMD或是bruxism的問題出現,所以我想要做矯正或是全口重建來改善。好,真的可以用矯正或是全口重建,改變咬合然後讓患者不會有TMD或是bruxism的症狀嗎?這篇文章就是以科學的角度來回顧分析。

依往例直接跳到結論,內文其實寫得不錯可以自行參閱。依目前的研究來說,沒有足夠的科學證據可以證明做矯正或是全口重建改變咬合,可以改善TMD或是bruxism的情形。所以目前我也不會主動去說要用改變咬合的方式去改TMD或bruxism,做完後若真能夠改善可能是巧合。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s