實際測量上顎前牙拔牙後的socket wall厚度—Huynh-Ba(2010)

clin-oral-impl-res-2010-vol-21-p-37-42

clin-oral-impl-res-2010-vol-21-1

今天早上Dr. Lyndon Cooper有提到的一篇文章,我想有在做前牙植牙,不管是不是立即植牙的醫師,都需要參考的。我們知道2B-3A rule(就是植牙需要有2mm buccal wall以及其軟組織和植體邊緣的垂直距離理想要有3mm)。但是這篇研究,非常厲害的在93個extraction site直接實際測量骨頭厚度。

結果在上顎前牙(canine-canine)的平均buccal wall只有0.8mm,而premolar有1.1mm。這樣說來上顎前牙的buccal wall有87%是小於1mm的。這樣來說上顎前牙區需不需要補骨?綜合來說在upper canine之間只有2.6%會有2mm buccal wall。Dr. Cooper有秀出有無補骨的研究,感覺上差異沒有很大,但是有補總是會比較令人安心。至於要怎麼補,就要看個人的經驗以及患者的需求。

clin-oral-impl-res-2010-vol-21-2clin-oral-impl-res-2010-vol-21-3clin-oral-impl-res-2010-vol-21-4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s