製作FPD之後的endodontic complication—Uzgur(2016)

int-j-prosthodont-2016-vol-29-p-565-569

int-j-prosthodont-2016-vol-29-1

 

這篇文章是去做一個統計回顧,看在做vital teeth的FPD,有多少的機會需要去做endo tx?因為比較早的年代,牙醫師習慣要先做“抽神經”的動作後再去做牙冠,那這樣的做法真的好嗎?

這篇文章統計了1633顆的abutment teeth,結果後來追蹤有需要做endo治療的有6.3%。其實機率說高不高,說低也不低,平均每16顆vital abutment就有一顆後來追蹤需要做endo,而以往的文獻研究的機率介於2-10%之間,這真的要看每位醫師的經驗來判斷,很難說一定或是不一定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s