20170129 RPD的abutment tooth root fracture之finite element study—Mizuno(2016)

int-j-prosthodont-2016-vol-29-p-461-466

ijp-2016-vol-29-1

 

這篇是一個不錯的finite element study。在下顎distal free end RPD的abutment tooth,如果是endo後做post&core+crown的預後原本就不好,那怎麼樣可以減少對這顆abutment的壓力,減少斷裂的機會?

簡單來說臨床上要注意的有兩點,第一就是mesial rest的確比起distal rest可以減少牙齒的受力; 第二是不fit的denture base,會給distal end的abutment tooth很大的受力。

ijp-2016-vol-29-2ijp-2016-vol-29-3ijp-2016-vol-29-4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s