牙周病治療對於Type II Diabetes的影響—Merchant(2016)

j-dent-res-2016-vol-95-p-408-415

jdr-2016-vol-95-1

 

在臨床上可以看到很多有type II diabetes的患者,其牙周狀況不佳或者是治療後比較沒辦法恢復正常牙周狀況。那反過頭來看,我們在治療牙周病的後,患者的type II diabetes能否改善?

這篇prospective cohort study統計了超過12萬筆資料,直接跳到結果,就是有做牙周病治療的糖尿病患者的HbA1c可以略下降0.02-0.074%,總是有點效果。

jdr-2016-vol-95-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s