調查日本老年人的最大咬力與其死亡率的關係—Iwasaki(2016)

journal-of-oral-rehabilitation-2016-vol-43-p-565-574

j-o-r-2016-vol-43-1

 

我其實很佩服日本的一些高齡牙科研究,因為我想也只有他們有資源有本錢可以追蹤這些老人家的牙齒。這篇研究是很單純的去統計一下,559位70歲以上的日本人(282男277女),取得他們的最大咬力資料,然後追蹤13年後,有111位過世(82男29女),然後統計最大咬力和死亡率的關聯性。

結果女性方面沒有統計上相關,但是咬力比較弱的男性其死亡率就較高。最大咬力通常和剩餘的牙齒數量有正相關,所以留有更多自然牙的男性應該會活得更久,我也要好好加油。

j-o-r-2016-vol-43-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s