在有放射線治療的患者使用SLA implant的重建回顧評論—Nelson(2016)

journal-of-oral-rehabilitation-2016-vol-43-p-871-872

j-o-r-2016-vol-43-1

 

這篇也是commentary,他是去評論自己2015年的文章(Nack C, Raguse J-D, Stricker A, Nelson K, Nahles S. Rehabili- tation of irradiated patients with chemically modified and conventional SLA implants in irradiated patients: five-year follow-up. J Oral Rehabil. 2015;42:57–64.)當時的結果是在20位有放療的患者中植入102支SLA植體,然後統計出來五年存活率是75%左右。但其實那些失敗的植體不是真的失敗,而是因為那些患者過世了所以被認為是lost。所以真正的存活率其實和一般植體差不多在98-100%。

補充一下,一般若是放射線治療後,超過50Gy就認為不適合植牙,但是這篇文章的患者甚至有做到72Gy的。其實醫療就是這樣,有時候光是講機率,那就什麼都不能做了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s