系統性回顧使用statin對於osseointegration的影響—Sendyk(2016)

journal-of-oral-rehabilitation-2016-vol-43-p-873-882

j-o-r-2016-vol-43-1

 

這篇文章讓我多認識了statins這類降膽固醇藥物。因為我不是藥學專業,引用網路上的文章簡介一下。

http://technews.tw/2013/08/04/new-wonder-drug-statins-may-have-use-beyond-cholesterol/

Statin的作用是抑制HMG-CoA還原酶,在肝臟中,HMG-CoA還原酶是製造膽固醇的關鍵酵素,抑制它的作用,就能減少肝臟合成膽固醇,進而減少血中的所謂「壞膽固醇」,即低密度脂蛋白 (Low-density lipoprotein;LDL),常用在心臟病高危險群病人身上,避免發作或復發。

市面上的Statin類藥物有很多種,包括simvastatin、atorvastatin、fluvastatin、lovastatin、pitavastatin、pravastatin、rosuvastatin等等,由於降膽固醇商機太龐大,2003年,商品名為Lipitor的atorvastatin竟然成為史上銷售最好的處方用藥,2008年,輝瑞大藥廠靠Lipitor就賺進了124億美元的營收。其他常見的Statin藥品還包括Crestor (rosuvastatin) 與Zocor (simvastatin) 等。

好,那這篇回顧的文章中找到17篇符合的研究,目前statins類藥物可以增進osseointegration。不知道未來能不能有更多數據,畢竟現在還在動物實驗階段中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s